雪塩製作過程

這就是雪塩嗎?!雪塩的細緻粉末令人驚艷不已,在此介紹保留了鹽滷成分,粉末狀「雪塩」的製作過程。

※雪塩工廠位於宮古島北部的狩俣地區。在工廠可一邊聽取導覽說明,一邊參觀製鹽過程。

一般使用鍋鑪的製鹽方法(利用鍋鑪煮乾的煎熬法)

  1. 汲取海水後,在鍋鑪加熱,讓水分蒸發。
  2. 在熬煮過程中,水分會逐漸抽離,將海水分離成鹽及鹽滷。
  3. 去除鹽滷,僅保留鹽後,即成為鹽的成品。

何謂「鹽滷」?

製鹽時將海水分離成鹽分及水分後所抽取出的液體,主要成分為鎂及鉀等物質。


雪塩的製鹽方法

工程1 取水–從地下汲取海水

~含有珊瑚礦物質的海水~

據說宮古島是因珊瑚隆起而形成的島嶼,其特徵在於島下擁有稱為琉球石灰岩的地層。
雖是堅硬的岩石,但卻有著如同海綿般,充滿無數小孔的構造。
海水經由穿過天然「過濾裝置」的琉球石灰岩,在去除不純物質的同時,也溶出珊瑚的鈣質,成為含有鈣質的地下海水。
雪塩的原料──海水,是從地下約20公尺處汲取而來。

為何不從近海或深海汲取呢?

琉球石灰岩可說是天然過濾器,能將滲透至地下的海水過濾乾淨,因此比起從近海或深海,更能汲取到乾淨的海水。而且,據說因為琉球石灰岩原本是珊瑚,所以鈣質等成分會滲透至地下海水中。

 

工程2: 濃縮從地下汲取的海水–海水淡化裝置(RO)

~濃縮海水成分~

為了濃縮海水,通常會加以熬煮,但雪塩的製造方法是將汲取的海水經由「海水淡化裝置」,提高鹽分濃度,濃縮海水成分。

何謂「海水淡化裝置」?

「海水淡化裝置」是可從海水抽取出淡水的裝置。這是在沙漠地帶等地方,用來從海水抽取淡水的裝置。
我們注意到此裝置的功用,決定藉此去除海水中的淡水(濃縮海水)以製成鹽分。
從海水抽取出的淡水則使用於清掃廁所及清潔機器。由於淡水及濃縮海水兩者皆可利用,如此一來即可減少資源的浪費。